Прогресс в области медицины и фармацевтики привел к тому, что ВИЧ за тридцать лет превратился из смертельного опасной болезни в хроническую, развитием которой можно управлять — из того же ряда, что и диабет, гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщает блог Discover.

По последним данным американской статистики, средний возраст смерти ВИЧ-пациентов резко вырос по сравнению с 1987 годом. Для мужчин он вырос на 34 процента: с 37,9 (1987 год) до 50,8 года (2013). Среди женщин прогресс еще более разителен — с 35,2 года до 49,7 года.

24 ноября 2015 года был представлен новый отчет программы ООН по борьбе со ВИЧ/СПИДом. Отмечается, что к концу 2013 года в мире было около 36,9 миллиона ВИЧ-инфицированных, и 70 процентов их живет в Африке южнее Сахары. Число новых случаев заражения с 2000 года сократилось на 35 процентов. Антиретровирусную терапию в 2015 году проходят 15,8 миллиона инфицированных (рост на 2,2 миллиона по сравнению с 2014 годом).

Таких результатов удалось добиться благодаря раннему началу лечения, долгосрочной терапии и медицинскому обслуживанию ВИЧ-инфицированных. Наконец, уже в 2010-е годы стала очевидна пользаантиретровирусной терапии: даже у пациентов с ослабленной иммунной системой она повышает уровень жизни и резко снижает вероятность передачи вируса другим людям.

Врачи отмечают, что главной угрозой для здоровья ВИЧ-инфицированных сейчас являются не связанные с вирусом СПИДа болезни, а побочные эффекты антиретровирусных препаратов и иммунодефицита — инфаркты, определенные типа рака и неврологические заболевания.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США присвоило статус принципиально нового лекарственного средства (breakthrough therapy designation) препарату для лечения ВИЧ-инфекции от компании Bristol-Myers Squibb, сообщает "Ремедиум".

Речь идет об экспериментальном ингибиторе проникновения ВИЧ - фостемсавире (fostemsavir, BMS-663068). Он предназначен для людей, переставших отвечать на стандартные антиретровирусные препараты.

Известно: в рамках клинических испытаний сравнивалась эффективность фостемсавира и атазанавира (ингибитора вирусной протеазы). Оказалось, оба препарата продемонстрировали схожие показатели вирусологического ответа и восстановления иммунологических показателей.

Но зато новый препарат лучше переносился пациентами и вызывал меньше побочных эффектов. Сейчас фостемсавир проходит третью фазу испытаний. По словам экспертов, присвоение особого статуса должно ускорить регистрацию лекарства.

Аксессуар для мобильного телефона научили диагностировать ВИЧ и сифилис. Его уже успешно опробовали в Руанде на 96 пациентах, пишет Medical News Today. Питается устройство напрямую от смартфона, выявляя инфекционные заболеваний по маркерам в крови. Для этого достаточно всего одной капли крови из пальца. На анализ уходит 15 минут. 

Данная разработка идеально подходит для развивающихся стран, где инфекционные заболевания чувствуют себя вольготно, а система здравоохранения, по факту, не функционирует. Устройство легкое и маленькое. Для его работы требуются одноразовые приемники с реагентами (это единственный расходный материал). Общая стоимость устройства составляет 34 доллара. На оснащение же обычной лаборатории уходит более 18000 долларов. 

Что важно, устройством просто пользоваться. Потребовалось всего 30 минут, чтобы обучить местный персонал. В итоге 97% пациентов после проведения анализа заявили, что им понравился новый формат тестирования благодаря высокой скорости исследования, простоте процедуры.

 

ВИЧ возможно убрать из "потайных комнат", где прячется вирус от лекарств и иммунной системы человека. И сделать это можно, используя противораковый препарат.

Итак, антиретровирусные препараты хорошо справляются с ВИЧ в крови, но остаются "карманы" с вирусным резервом, впадающим в спячку. Поэтому через какое-то время инфекция возвращается, несмотря на лечение. Проблему спящей инфекции может решить препарат PEP005. Один из компонентов препарата обладает способностью предотвратить развитие рака кожи при высоком уровне УФ-воздействия. 

Эффективность препарата проверили на клетках в лаборатории и на примере 13 добровольцев с ВИЧ. Оказалось, препарат мог разбудить ВИЧ, что позволяло потом убить вирус с помощью обычной антиретровирусной терапии. Теперь ученые надеются провести еще серию экспериментов и утвердить PEP005 в качестве дополнительного лекарства против ВИЧ.

Ученые доказали: две группы ВИЧ из четырех передались человеку от западной равнинной гориллы. Обычно медики выделяют два вида вирусов, вызывающих иммунодефицит у людей, - ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Чаще всего СПИД вызывает ВИЧ-1, отмечает "Полит.РУ". И у ВИЧ-1 есть четыре подгруппы. Наиболее распространена группа M (main "основная") отвечает за 90 % случаев СПИДа. 

Существуют также группы O (outlier "сторонний"), N (non-M, non-O "ни М", "ни О") и P. Группа O распространена преимущественно в Западной Африке, а вирусы ВИЧ-1 групп N и P вызвали немногим более десяти случаев заражения людей. Согласно ранее проводимым исследованиям, вирусы ВИЧ-1 групп M и N передались людям от двух различных популяций шимпанзе на юге Камеруна. Источники групп O и P оставались неизвестными.

Пенсильванский университет и Университет Монпелье изучили образцы вируса иммунодефицита обезьян (ВИО), распространенного среди горилл. Анализ затронул западных равнинных горилл, горных горилл и восточных равнинных горилл, обитающих на территории Камеруна, Габона, Конго и Уганды.

Были выделены четыре места в Камеруне, где в популяциях западных равнинных горилл циркулировал вирус ВИО. И, как оказалось, две линии этого вируса были генетически близки к группам O и P ВИЧ-1. Получается, именно от западных равнинных горилл вирусы передались людям. То есть они способны без проблем пересекать видовой барьер. Ранее считалось, что на это способны только вирусы шимпанзе (источник ВИЧ-1 групп M и N) и черных мангабеев (источник ВИЧ-2).

© 2017 Fight Aids At Home